Ингредиенты (для приготовления примерно 1 л. ликера):
6 желтков
250 мл. рома (можно заменить коньяком или, в крайнем случае, качественной водкой)
пакетик ванильного сахара
150 мл. сгущенного молока
1/2 л. пастеризованного молока
Приготовление:
Желтки аккуратно отделяем от белков и вливаем в кастрюльку (желательно, из нержавейки).
К желткам добавляем ванильный сахар и сгущенное молоко, растираем деревянной ложкой или взбиваем миксером до однородности.
По частям, вымешивая, вливаем в полученную смесь обычное пастеризованное молоко.
Варим яично-молочную смесь на водяной бане (это важно, так как в этом случае смесь точно не пригорит и не приобретет неприятного горелого запаха) до загустения, все время помешивая, чтобы не свернулись желтки.
Когда смесь загустеет, снимаем ее с водяной бани и остужаем, время от времени перемешивая.
В полностью остывшую яично-молочную смесь маленькими порциями, чтобы не свернулись желтки, и каждый раз хорошенько вымешивая, вливаем ром (или коньяк, водку).
Яичный ликер разливаем в бутылки и тщательно укупориваем. Ставим на ночь в холодильник. Постояв некоторое время в холодном месте, ликер станет гуще, а его вкус станет более мягким и нежным.
Домашний яичный ликер подается охлажденным. Также можно добавлять его в кофе, различные коктейли, крема, мороженое и другие десерты. Хранить домашний ликер нужно плотно укупоренным в холодильнике.