Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.
Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.
Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.
Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.
Можно выделить следующие способы охоты на медведя:Охота на медведя на берлоге
Охота на медведя на овсах
Охота на медведя с подхода
Охота на медведя с лайками
Охота на медведя на приваде
Охота на медведя на берлогеОхоту на берлоге можно выбрать, если в охоте участвуют трое – когда двое вооружены, а третий отвечает за собак. Если необходимо то третий человек может срубить деревья у берлоги, которые мешают стрельбе, он так же должен помочь поднять зверя с берлоги, и помимо этого третий человек поможет вытащить трофей до дороги.
Выходить на охоту на берлоге надо с таким расчетом, чтобы быть на месте к рассвету. Нужно не забывать, что охота на берлоге может идти вразрез с предположениями охотников. В ней много неожиданностей – медведь может лечь в таком месте, что возможность стрельбы будет только когда он появляется в чаще; или подранок может уйти; или выжить из берлоги медведя вообще трудно – бывают эпизоды на охоте когда медведь остается в берлоге по часу – полтора.
В случае, когда медведь ушел от охотников раненным, а то и вообще не стрелянным, найти этого зверя или обрезать в круг для охоты на следующий день очень и очень сложно. Метрах в пятидесяти от берлоги нужно приготовиться – зарядить ружья, а затем встать таким образом, чтобы один из охотников стоял возле самой берлоги, имея возможность выстрелить по выскочившему медведю.
Стоящий у берлоги охотник дает сигнал, и остальные подходят поближе. Охотники встают с южной стороны от чела берлоги в 4х-5ти метрах от нее и спускают одну собаку. Не нужно забывать что чем ближе к охотнику выбежит поднятый медведь, тем легче выстрелить ему в убойное место. Если у охотника крепкие нервы и он хорошо владеет своим оружием, то со столь малой дистанции он может убить медведя одним выстрелом.
Когда собака спущена то наблюдая за ней охотники определяют чело берлоги и по поведению опытной лайки следят за поведением медведя – лежит ли он или уже выходит из берлоги. Вторая собака в это время скорее должна быть на привязи, из-за напряженной обстановки эта собака может попасть под выстрел.
Когда медведя с берлоги поднимают опытные охотники они обычно стараются подранить выскочившего медведя выстрелом в тазовую область, они таким образом позволяют своим собакам поработать по нему, а затем уже добивают зверя выстрелив ему в голову. При охоте на берлоге необходимо быть очень и очень осторожным, к убитому зверю сразу лучше не подходить. Медведь вполне может притворятся мертвым и при приближении охотников застать их врасплох.
Охота на медведя на овсахОхота на медведя на овсах наиболее доступна для охотников-любителей. В пору, когда этот злак достигает молочно-восковой спелости, медведи начинают по вечерам выходить из леса на поля овса, чтобы полакомиться этой питательной пищей. Охотники, зная эту повадку зверя, подкарауливают его с лабаза или из засидки. Вместе с тем, охота на овсах не всегда приносит долгожданный трофей. Медведь очень осторожный зверь. Перед тем как выйти на поле, он долго принюхивается и прислушивается и, если уловит подозрительный запах или малейший шум, то тихо уходит или выразит свое неудовольствие фырканьем и зубным клацканьем.
Наиболее успешно проходит охота на медведя в местах, где поля вклиниваются в лесные массивы, либо находятся на их полянах.
Строить лабаз надо с учетом господствующих ветров, чтобы они не относили запах человека в ту сторону, откуда может появиться медведь. Лучше его соорудить на самом краю поля или в мелколесье, вдающимся клином в посадки овса. При этом следует тщательно убрать все следы строительства в виде срубленных веток и щепок.
Иногда можно подкараулить медведя из шалаша, замаскированного под куст или из засидки, устроенной прямо посреди овсяного поля. Недостатком подобных мест является плохой обзор местности, да и зверю легче будет учуять человечий запах. Занимать место в лабазе или засидке следует в предвечернее время, поскольку медведь выходит на овес из леса в сумерках.
Максимальную осторожность следует соблюдать при преследовании раненого медведя, который сам может устроить засаду идущему по его следу охотнику, затаившись возле своей тропы.
Кроме охоты на медведя на овсах из засидки существует и другой способ – охота на овсах с подхода. Суть ее заключается в обходе ранним утром овсяных полей, где могут кормиться звери. Медведь, пробыв всю ночь на поле и увлекшись поеданием овса, менее осторожен, чем вечером, и может подпустить правильно скрадывающего его охотника на прицельный выстрел.
Когда на раненного зверя натравливают собак нужно быть внимательными – собаки в рыхлом и глубоком снегу менее проворны чем медведь, и поэтому в случае опасности его нужно быстро добить чтобы спасти собаку.
Не нужно истязать раненого зверя долго, собакам надо дать 3-4 минуты чтобы повозится с ним и после этого добить медведя выстрелом в голову.
Когда на берложной охоте притравливаются собаки это может быть полезным в том смысле что в берлоге вместе со старой медведицей могут быть еще и молодые медведи – прошлогодние лончаки или пестуны, и борясь с такими молодыми медведями собаки приобретают уверенность и бесценный опыт работы по медведю.
Охота на медведя с подходаПри охоте с подхода ловкость, сноровка, умение маскироваться и осторожно подходить, скрадывая зверя, - является прерогативой охотника. Важное значение имеет выбор направления движения к медведю. Для этого определяется направление ветра и, соответственно, подход начинается на ветер, дующий от медведя или с его какой-либо стороны.Для скрадывания лучше пользоваться одеждой из хлопчатое бумажной камуфляжной или шерстяной ткани с красно-оранжевым полужилетом на спине и в шапке, задняя поверхность которой покрыта такой же демаскирующей тканью.Хлопок и шерсть при соприкосновении со стеблями овса или травы не создают шума и хруста в отличие от одежды из синтетических тканей. На ноги желательно надеть кеды. Все движения осуществлять только во время кормежки или передвижения медведя.Необходимо постоянно наблюдать за зверем. Когда он прислушивается или приподнимается над полем, - пригнуться или залечь. Охота начинается с обхода полей с биноклем. Увидев медведя на поле, охотник определяет ветер и заходит с наветренной стороны. Несомненно, охота с подхода более рискованна, но не настолько, как думают многие.
Охотятся с подхода и утром, с рассвета, и вечером до наступления сумерек и темноты. Охота на рассвете более безопасна и результативна, так как начинающийся рассвет позволяет хорошо высмотреть медведя и точно прицелиться. Стрельба по медведю в темноте менее результативна во всех отношениях: и хуже прицеливание, и практически невозможна, да и небезопасный поиск раненого зверя.
Охота на медведя с лайкамиПоздней осенью и в начале зимы, когда медведи достаточно упитанны, более неповоротливы, их шкура становится густой, с густым длинным волосом, начинается охота на косолапых с лайками. Лайки отыскивают медведя и держат его на месте до прихода охотника. Для такой охоты лаек долго и тщательно натаскивают. Хорошо обученная лайка преследуют зверя, но близко к нему не подходит, а только облаивает. На голос лайки и выходит охотник. С лайками так же хорошо разыскивать берлоги, особенно охота удачлива, когда снег еще неглубок. Опытные, злобные к зверю лайки-медвежатницы обладают смелостью, ловкостью и увертливостью: они способны хватками останавливать выскочившего из берлоги медведя. Стараясь спастись от укусов собак, медведь садится спиной к пню, дереву или кусту и обороняется от них до тех пор, пока точный выстрел охотника не прекратит эту борьбу. Подранку лайки тоже не дадут далеко уйти. Если же все-таки случилось так, что раненый медведь ушел от охотника, не следует преследовать его на ночь (зимний день короток), лучше утром по следу пустить лайку и по лаю собаки приблизиться к цели.
Охота на медведя на привадеОдин из самых распространенных и добычливых видов охоты на медведя является весенняя охота на медведя на приваде. После зимней спячки медведь в поисках пропитания не брезгует падалью чем и пользуются охотники, организовывая охоту на медведя.
Часто роль привады играет железная бочка, набитая камнями и кусками мяса или рыбы. Бочку нужно крепко заякорить за валуны или корни больших деревьев, чтобы мишка не мог ее утащить.
Другим популярным способом организации привады является изготовление небольшого сруба из бревен, внутрь которого помещается туша мертвого животного, служащего приманкой. Бревна для такой привады лучше брать березовые – на белом фоне темная медвежья шкура будет видна издалека. Голову мертвой приманки нужно располагать на восток или север, иначе медведь может проигнорировать вашу приваду.
Приваду удобно организовывать таким образом, чтобы мишка подходил к ней по открытому пространству. Вокруг приманки и по ходу движения хищника выкладываются отдельные куски мяса или рыбины, по которым медведь наверняка доберется до выбранного охотником места. Засидку устраивают несколько выше привады: на пригорке, холме, речном берегу, чтобы подход мишки просматривался лучше.
Стреляя в медведя, целятся всегда чуть ниже места, в которое хотят попасть. Это связано с оптическим обманом, благодаря которому медведь всегда кажется выше, чем он есть на самом деле.